늙은호박은 우리 일상에서 자주 접할 수 있는 음식인데요우리나라에서 오랜시간동안 사랑을 받아온 식품으로 다양한 요리와 전통의약에서 활용되었는데요달콤한 맛과 부드러운 질감이 특징이며, 영양이 매우 풍부하여 건강에 많은 도움이 되는 음식이랍니다.하지만 모든 식품이 그러하듯 늙은호박에도 주의해야 할 부작용이 있다고 하는데요오늘은 늙은호박의 효능과 맛있게 먹는방법, 늙은호박의 칼로리, 그리고 늙은호박을 고르는 방법과 부작용을 알아보겠습니다.

늙은호박의 효능
늙은호박은 면역력강화에 좋은 음식이에요
비타민C와 항산화 물질이 풍부하기 때문에 면역력을 강화하는데 도움이 되는 음식이에요
특히나 감기나 각종 질병에 잘 걸릴 수 있는 겨울철에 늙은 호박을 꾸준히 섭취하면 자연스럽게 면역력이 향상될 수 있다고 합니다.
식이섬유가 풍부하여 소화개선에도 도움이 되는 늙은호박은
장의 움직임을 촉진하기 때문에 변비예방에 효과가 있고 장내의 유익균의 성장을 도와주어
장 건강을 유지하는데 중요한 역할을 합니다.
다이어트를 하는 분들에게도 도움이 되는 늙은호박인데요
칼로리가 낮은편이며, 수분이 풍부하고, 포만감이 오래 유지되는 늙은호박은
체중관리를 하시는 분들에게도 좋은 음식이라고 할 수 있어요
늙은호박은 저혈당지수(GI)를 가지고 있기 때문에 혈당 수치를 급격히 올리지 않는 음식이라
이로인한 당뇨병관리에도 좋은 음식이랍니다.
혈당을 안정적으로 유지하는데에도 도움이 되어 당뇨환자들에게 추천 드리는 음식이랍니다.
늙은호박 맛있게 먹는 방법
다양한 방법으로 늙은호박을 요리하여 섭취할 수 있는데요주변에서 가장흔하게 볼 수 있는 조리법은 호박죽과 호박찜으로 볼 수 있습니다.먼저 호박죽은 늙은호박을 잘게 썬 후에 물과 함께 끓이면서 삶은 후,적당하게 으깨거나 갈아서 부드러운 질감의 죽으로 만들어 먹을 수 있습니다!기호에 따라 쌀이나 찹쌀을 넣어 맛있게 만들어 먹을 수 있죠호박죽보다 조금 더 간편한 호박찜은늙은호박을 잘라서 찜기에 넣어 찌기만 하면 되는데요,부드러우면서 달콤한 늙은호박의 본연그대로의 맛을 느낄 수 있는 조리법이에요아이들 간식으로도 좋고 반찬으로 먹기에도 좋답니다.
늙은호박의 칼로리
늙은호박은 미용목적으로도 너무 좋은 음식이라고 할 수 있는데요
늙은호박은 칼로리가 매우 낮은 음식으로 100g당 약26칼로리 정도로 저칼로리 음식으로 볼 수 있어요
그래서 다이어트 식품으로 매우 유용한데요
많은양을 섭취해도 칼로리 부담이 적고 식이섬유가 많아 배변활동에도 도움이 된답니다.
이뇨작용에도 도움이 되어 체내 수분 조절에 도움을 주기 때문에
부종이나 체내 수분축적을 해소하는데 효과적인 음식이랍니다.
그리고 베타카로틴과 비타민이 풍부한 음식이라서 피부 건강에도 도움이 되는데요
피부노화를 예방하는 효과까지 볼 수 있는 늙은호박입니다.
늙은호박 고르는 방법
늙은호박은 단단하고 무거운 것을 고르는것이 좋습니다.
너무 부드럽거나 물렁한 호박은 신선하지 않은 늙은호박이나
오래되었을 수도 있기 때문에 신선하면서 단단한 늙은호박을 선택하는 것이 아주 중요합니다.
늙은호박의 색상은 껍질은 진한 주황색을 띠는 것을 선택하시는게 좋은데요
색상이 균일하면서 상처나 흠집이 없는 것을 고르셔야 합니다!
껍질에 갈라진 부분이 있거나 흠집이 있다면 내부가 상했을 가능성이 있기 때문입니다.
마지막으로 늙은호박의 크기도 확인하셔야 하는데요
모양이 고르게 둥글둥글하고 크기가 적당한 것이 아주 좋습니다.
너무 크기가 크거나 비대칭의 모양인 경우에는 늙은호박의 품질이 떨어질 수 있기 때문입니다.
늙은호박의 부작용
너무 좋은 음식이지만, 과유불급이라고 너무 과도하게 섭취를 한다면 일부 부작용이 발생할 수도 있는데요특히나 과다섭취는 배탈을 일으킬 수 있는데요늙은호박에 함유된 식이섬유가 너무 많이 섭취하면 복부의 팽만감을 일으킬 수 있고오히려 변비를 유발 할 수 있답니다.또한, 호박알레르기가 있는 사람들은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.당뇨환자라면 호박을 다량으로 섭취한다면 혈당의 변화가 있을 수 있기 때문에적당량을 섭취하는 것이 아주 중요합니다.늙은호박은 처음 먹어보신다면 소량부터 시작하여 반응을 살펴보면서 드시는 것이 좋습니다.
낮은 칼로리와 풍부한 식이섬유로 다이어트에도 도움이 되는 늙은호박,
과다섭취할 경우 소화문제나 저혈압과 같은 부작용이 있을 수 있으니
적정량을 섭취하는 것이 중요하답니다.
다양한 요리도 해 먹을 수 있는 늙은호박을 일상 식단에 포함하기 좋으며
늙은호박을 고를 때에는 신선도와 무게, 상태를 꼼꼼히 확인 하여 고르는 것이 중요하답니다.